Palmöl aus Malaysia – nachhaltig produziert.Das schlechte Image von Palmöl speist sich aus dem Raubbau, der bis in die Neunziger Jahre praktiziert wurde. Regenwald auf Borneo wurde abgeholzt, das Tropenholz teuer verkauft, die Flächen in Plantagen umgewandelt. Viele Lebensräume des Waldmenschen, des Orang Utans wurden vernichtet, sein Bestand sank auf die Hälfte der Population. Die entstandenen Monokulturen sind eine Gefahr für den Artenreichtum von Borneo; noch zählt die drittgrößte Insel der Welt zu einem so genannten Hotspot der Biodiversität. Mittlerweile gibt es keine Abholzungen mehr. Die Schutzgebiete in der Provinz Sabah gelten als unantastbar. Die Regierung hat sich zum Ziel gesetzt, 30 Prozent der Provinzfläche bis 2025 unter Schutz zu stellen, und dass in naher Zukunft 100 Prozent des produzierten Palmöls das RSPO Zertifikat hat, das eine ökologisch und sozial verträgliche Produktion vorschreibt und den Anforderungen des Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz entspricht. Bleibt das Problem der gigantischen Monokulturen, die 1,7 Millionen Hektar bedecken.